新浪新闻

“精英助力计划”:解开优秀学子的寒门之困

“精英助力计划”:解开优秀学子的寒门之困
2019年12月05日 09:45 新浪公益

  撰文▏原宁辰

  编辑▏张文龄

  如果没有收到辅导员的微信通知,中山大学大三学生姚俏雯的人生会是另一番光景。

  从广西柳州的小山村考入中山大学外国语学院,姚俏雯是全家人的骄傲。但在中山大学意气风发的诸多学子中,她的“存在感”并不强烈。

  虽然从小成绩优异,但这份读大学的机会来的并不容易。姚俏雯的父母都是农民,小时候她需要一边读书,一边干农活,俏雯家里有三个孩子,除了她,还有一个哥哥,一个姐姐。哥哥不擅读书,听从父母的话早早读了技校,目前靠贷款开了一家汽修店,姐姐本来已经考上了高中,因为成绩没有俏雯好,在父母劝说下,改读了职校,把唯一念大学的机会留给了俏雯,毕业后早早嫁了人。一提及姐姐,俏雯就忍不住湿了眼圈。

  从高中苦读步入大学,缓冲两年之后,俏雯忽然发现身边的同学一到大三,对未来的目标规划都非常明确,考研的考研,留学的留学,只有她对自己的未来一无所知。她的家庭情况是没有经济能力供她继续读研或者留学的,而就业的方向是什么,她也毫无头绪。

  01一束光,照进人生关卡处

  当姚俏雯还在为自己未来的人生迷茫时,一场热烈的讨论正在广州的一间茶室里展开。

  讨论的发起人是王泽瑶,长江商学院EMBA10期校友、长江商学院广东校友会常务副会长兼公益委员会主席,也是广东长江公益基金会理事长。她和多位长江校友、也是广东知名企业家,正在为新成立的广东省长江公益基金会要聚焦的公益领域和公益项目进行讨论。

  在王泽瑶看来,广东长江校友群体是一群智识非凡的人,在中国,很少有这样一个群体,“齐刷刷是高学历的企业家”,他们大多是硕士以上学历,在长江商学院拿下EMBA学位,同时又是在商业实践方面有着深厚经验和丰硕成果的企业家。

  如果这样一个群体要做公益,首先要基于“精英”的基因来定位。同时,他们所做的公益要能结合他们的商业智慧和商业管理经验,以适当的投入撬动更多资源,实现更大的社会效益。

  周贵,长江商学院EMBA10期校友,广州卓越教育培训中心高级副总裁。如今卓有成就的他,曾经也是一名来自茂名化州农村的贫困学子。刚考上中山大学时,由于人生地不熟,只会讲化州话,周贵几乎没有什么朋友,只好每天往来于教室和图书馆之间,在老师眼里,他是一个很勤奋的孩子,只有他自己知道内心的苦涩:“读大学不能再像中学那样读书,我很想走出去看看大千世界,但没有突破口。”

  大二时,周贵认识了同校一位志同道合的师兄。师兄带着他做兼职,周末还会带他去溜冰,跳交谊舞,学吉他等,不但改善了生活,而且开阔了眼界。沉默寡言的周贵,在师兄的带领下,逐渐变得活泼开朗起来。

  回首往事,周贵内心充满了感慨,他结合自己的经历提出想法:每位长江校友都是成功的企业家,在人生经验、社会平台和资源方面积累丰富,而这些是贫困学子们极为缺乏的,如果能把这些经验有效输出给他们,把一些合适的资源和平台给他们,可以帮助贫困学子在步入社会前极大提升思维、视野和实践能力,助力他们未来的成功。

  这一建议得到了大家的认同。顺着思路讨论下去,最终形成了“精英助力计划”的第一期方案。

  第一期方案简称为“11211”,以“智力扶贫、系统培养”为主旨,结合贫困学子实际需求,以及走向社会所需的素养能力,实施内容包括:1次领导力训练、1次企业实习、2次“走进知名企业”研习活动、1次优秀企业家创业分享会、1场创意公益竞赛。

  通过“11211”的创新模式,选拔品学兼优、具有精英素质并具有上进心的贫困学生,在综合素质、职业规划、人生指导等方面给予学生辅导,使他们能够转变角色,更加自信地参与社会竞争,助力他们成为未来社会行业精英人才。

  2016年6月,一份“长江·中大精英助力计划”的报名通知,出现在姚俏雯的学校邮箱里。

  用姚俏雯的话说,这张报名通知,犹如一束光,照亮了她的人生关卡处。

  02领导力与创新思维训练

  第一期“精英助力计划”在中山大学顺利开展,除了为60名中山大学在籍家庭经济困难一年级本科学生提供助学金外,35名三年级本科生成为了“精英助力计划”的第一批受益者。

  小组群面时,姚俏雯话不多,几位发言积极的同学给她留下了深刻的印象。她意识到,“只有主动表达的人,才有机会更好地呈现自己。”面试之后,多位长江校友也分享了自己的故事,尤其是中大学长周贵的故事在她内心产生了很大的震撼,同样是家庭出身贫困的学生,但周贵师兄大学期间表现得十分积极活跃,而自己一直默默无闻,并没有过多思考,“原来人生是要靠主动争取的。”

  不久后的领导力拓展夏令营,姚俏雯受到更大的触动。她看到同样来自经济困难家庭,但是很多同学都乐观开朗,阳光积极,不像她因为家庭原因,总是呈现出悲观低落的一面,“你没有必要对外部世界关起来,没有人在意你的家庭背景,大家更看重你这个人而已。”

  在小组讨论环节,俏雯表达得不多,更多时候是补充其他同学提出来的方案,直到领导力训练的老师公布答案时,她才发现很多答案都是自己脑海中思考的那个最优方案,只是因为自己没说,导致小组没有采用。面试时因为不够主动表达产生的冲击,此刻又给她带来新一轮反思。

  小组合作完成任务的过程中,姚俏雯也意识到了团队精神的重要性。“以后无论生活还是工作,都需要他人助力,独来独往是没办法完成目标的。”

  领导力与创新思维训练营之后,姚俏雯迎来了大三暑假,在广东省长江公益基金会推荐下,她去到了一家校友的企业实习,负责公司网站英文介绍更新,以及企业文化资料的整理。虽然是一份简单枯燥的资料整理工作,俏雯却做的津津有味。通过资料梳理,她第一次意识到一个公司的完整架构,如果未来她要进入一家公司工作,首先“需要了解这家公司是如何构成的,不同的部门分别做哪些事,如果需要资料或者配合需要找哪些部门沟通,这样才有利于整体运转。”

  实习过程中,她有了更深的思考,任何公司都有技术核心部门,虽然她做的这份工作对于公司也很重要,但是并非公司的“核心业务”,如果未来她要找工作的话,她所具备的专业能力一定要在该公司的核心业务部门,这样才有发展的空间。

  03优化项目细节,打造精品版块

  第一期“精英助力计划”于2016年在中山大学落地,因为效果良好,2017年该项目继续在中山大学优化升级。同时,暨南大学也在长江校友的积极推动下,签署了该项目的合作协议。

  首届“精英助力计划”在项目结束前,广东省长江公益基金会组织同学们进行了总结分享,并且组织了一场关于创新公益的策划探讨:如果广东长江公益基金会资助每个“精英助力计划”的小组一笔不超过一万元的小额公益资金,他们将会为下一届的学弟学妹们安排哪些公益服务,并且形成方案。

  汇总结合首届“精英助力计划”学子公益资金方案及组织经验,这一版块逐渐清晰为“创新公益挑战赛”。

  通过提供小额公益资金、赛前公益培训、分组配备导师、大学生独立策划并执行公益项目的模式,创新公益挑战赛旨在提高大学生综合素质与核心能力,同时促使他们转变角色和思维,在从“受助者”转变为“助人者”的过程中提升自信,在感恩与回馈中播种爱、传递爱。

  中山大学和暨南大学都对这一学术实践版块给予了高度支持,两所学校特别邀请了多名在指导公益志愿服务方面有丰富经验的学生工作老师及辅导员担任本次创新公益挑战活动的导师。

  2017年9月底,创新公益挑战赛分别在中山大学、暨南大学启动,来自两所高校的100名本科生分成13组,在乡村儿童教育的整体议题下,赛前进行了公益培训,之后全部完成项目策划方案并立项。

  2017年9月底,“精英助力计划”第二期,暨南大学学生参加创新公益挑战赛赛前培训

  在老师们的指导下,同学们的研究项目也是精彩纷呈:有乡村图书室的使用意愿分析、有贫困地区儿童学习积极性的研究、也有乡村教师关怀计划等等。

  挑战赛汇报中,王泽瑶和长江校友们一边听一边赞许,学生们的青春能量在调研实践能力展现中生动绽放,她为同学们一年来的成长感到骄傲,着手思考后续把大家的调研报告集结成书,每年作为档案保存下来。

  “精英助力计划”各模块结合高校学期时间,已打磨成一个周期为一年的有机整体。

  具体的时间表如下:开学伊始吹响集结号,先做三天的领导力与创新思维训练营;同时九月开学时,同步启动创新公益挑战赛的分组及赛前培训;十月,组织各小组导师带领小组完成项目立项;十一月,在导师带领下,进入调研项目的具体实践环节,直到次年四月,完成项目的调研总结,四五月份做校内初赛,总决赛由几所学校联合举办,整个项目周期到五月份结束;六月,举办企业家创新的分享会,并进行长江校友企业家的匹配实习,七八月份进入企业实习,整个项目周期是完整的一学年。

  2018年度,“精英助力计划”进入第三个年头,第四期、第五期继续在中山大学、暨南大学推进,同时新加入了广东工业大学,截至2019年4月,“精英助力计划”已经在中山大学、暨南大学、广东工业大学共开展七期,574名贫困大学生获益。

  04以分享回馈之心形成项目闭环

  2019年3月2日,姚俏雯以精英助力计划优秀学员身份,来到暨南大学校园,和其他15位精英助力计划学子一起,为来自粤西一所高中的同学们赋能。大家一起参观暨南大学校史馆、游览校园、分享自己的大学生活,鼓励高中学弟学妹们好好学习。

  毕业一年半,姚俏雯变得职业利落,目前她在一家高端留学机构担任文书老师工作,如她所愿,这是一份能充分发挥她个人所长,又有着广阔事业前景的工作。

  当天下午,同学们来到长江商学院广东校友会校友企业三七互娱,感受互联网公司活泼向上的文化氛围,了解公司的核心业务。在职慧交流环节,姚俏雯以自信大方的状态,分享了自己目前对于职业成长及未来使命的思考。

  2019年3月2日,“精英助力计划”联合校友企业基金会游心基金(三七互娱)学员参与“励志感恩,为粤西高中学子提灯前行公益活动”,用行动与智慧回馈社会,为40名高一学生赋能

  像姚俏雯这样,毕业后继续融入项目活动中,为学弟学妹们分享自己的成长感悟,提供成长经验智慧的“精英助力计划”学子不在少数。王泽瑶和基金会的理事们目前正在讨论将各学校的同学们聚合成一个社群,由他们自己来组织后续的分享、交流活动,一是可以相互学习,相互赋能,二是通过帮助学弟学妹的方式,能进一步转变他们的角色,未来在他们事业发展到一定阶段,也能以资金或更多社会资源的方式来帮助后来者,形成一个完整的项目闭环。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有