新浪新闻

2019中国捐赠百杰榜在京发布 百杰捐赠总额159亿元

2019中国捐赠百杰榜在京发布 百杰捐赠总额159亿元
2020年01月16日 08:56 新浪公益

  2020年1月15日下午,北师大中国公益研究院、国际公益学院联合在京发布《中国捐赠百杰榜(2019)》。国际公益学院代理院长、教授黄浩明作榜单点评。国际公益学院助理院长、北师大社会学院教授傅昌波发布榜单及分析报告。

国际公益学院助理院长、北师大社会学院教授傅昌波发布榜单及分析报告。国际公益学院助理院长、北师大社会学院教授傅昌波发布榜单及分析报告。

  榜单显示,2019年百杰捐赠总额达159亿元人民币, 较去年的总额256亿元有较大幅度的下降,在过去九年百杰捐赠总额统计中排第五位,这是自2017年之后的第二次明显与上一年相比之下的大幅下降。

  爱尔眼科创始人兼董事长陈邦以捐赠1亿股公司股权位列榜首,为年度首善;杨国强、许家印分别以18.1亿元和17.55亿元列第二、三位。

  2019年百杰的年龄跨越20后到90后,其中:60后占比最大;50年代出生的上榜人数位列其后;80后人数首次超过70后,共有9人上榜;最小的是90后——镜湖资本创始合伙人吴幽;唯一的耄耋老人是南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生。

  2019年百杰榜上榜人数和捐赠金额贡献较高的省份主要分布在我国东南沿海,中西部地区上榜人仍较少。从上榜人数看,广东以38位上榜人位居第一,连续第九年成为上榜人数最多的地区;重庆市在2019年“中华慈善日”表现突出,有10位出现在百杰榜;福建以9位上榜人位列第三。从各省的捐赠金额贡献来看,广东省上榜人共捐出67.78亿元,排名第一;湖南由于爱尔眼科的捐赠排名第二,北京以22.38亿元的总额位列第三。

  今年的百杰捐赠人仍以男性为主,但是以家族或夫妻名义捐赠的共有10位,较以往年份略有上升。已知性别信息的上榜人中,女性共有10位,其中龙湖集团董事会主席吴亚军、玖龙纸业董事长张茵均为第六次进入榜单,杨国强家族、朱孟依家族、何享健家族、陈卓林家族均已上榜超过五次,大额捐赠在这几个家族中已形成惯例,是每年必不可少的家族慈善行为。

国际公益学院代理院长、教授黄浩明作榜单点评。国际公益学院代理院长、教授黄浩明作榜单点评。

  2019年捐赠百杰榜的十大研究发现

  1、上榜人捐赠总额和首善捐赠额相比去年均有下降,承诺捐赠占比下降。

  2、最低上榜额为历年新低,十亿元量级捐赠持平,亿元量级捐赠不足。

  3、上榜人男性占绝大部分,吴亚军、张茵均为六次入榜。

  4、以夫妻或家族名义捐赠人数有所上涨,且有长期捐赠惯例。

  5、上榜人分布在8个年代,60后占比最大,80后首次超过70后。

  6、广东持续为百杰捐赠人数量最多、捐赠金额最高的省份,重庆上榜人数位居第二,湖南成为捐赠金额次高的省份。

  7、房地产业为百杰捐赠人首要财富来源,卫生和社会工作、金融、制造业和互联网行业位列其后,集团公司成为更多企业发展方向。

  8、广东接收捐赠最多,中部接收捐赠有所增加,贵州继续成为受赠大省。

  9、教育和扶贫是百杰捐赠主要投向领域。

  10、基金会是接收百杰捐赠资金的主要渠道。

  百杰榜分析报告对未来的发展提出以下展望:

  一、2020年是全面建成小康社会之年,随着绝对贫困的消除,扶贫类大额捐赠将会转向关注低收入群体,更加注重培育贫困人口的内生动力。

  二、随着税收政策的进一步完善,大额捐赠的数额将更趋于理性、科学,总体额度或有下降或保持平稳。

  三、大额捐赠与家族财富传承有机结合的战略慈善将健康发展。慈善信托、捐赠者服务基金(DAF)等新型财富社会化工具将得到更多应用。

  四、“乡村振兴+教育扶贫”“美好生活+乡村振兴”等转型升级的公益慈善理念,以及人们对美好生活、公平社会的向往,将吸引越来越多的大额捐赠。

  五、“科技向善”将深刻改变慈善领域的认知和工作方式,5G、人工智能和区块链技术与慈善的有机结合将使得捐赠更加透明和高效。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有